Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Восточная Турция. Часть VI. Dogubayazit. Ishak Pasha Palace.

Начало
Предыдущая часть



Едем дальше. Это уже территория Курдистана, возможно поэтому на дороге довольно часто встречаются блок-посты. Выглядит это так: бетонные блоки на дороги, через которые можно проехать только змейкой, обложенный мешками с песком "киоск" на одного человека, где сидит пулеметчик, рядом стоит БТР. Пара людей в форме заглядывают в окна машины, некоторых просят остановиться. Нас один раз остановили, полистали паспорта, проверили визы и пожелали счастливого пути. Всех остальных наши европейские лица не заинтересовали. Кстати, европейцев мы вообще ни одного не встретили, редкие туристы были турками.

Еще около часа езды и мы подъехали к Догубаязету. Здесь, в основном, живут курды. В старой России его называли Баязет, переименовали уже в 20м веке ("догу" = "восточный"). Сюда приезжают, в основном, из-за трёх вещей: дворец Исхак-паши, вид на Арарат и большой метеоритный кратер. Арарат был за облаками, понадеялись, что завтра появится, метеоритный кратер не сильно привлекал, сразу, пока светло, поехали к дворцу.


По дороге на склоне большими буквами выложен лозунг: Ne mutlu Türküm diyene - "Счастлив тот, кто говорит: я — турок". Впервые его произнёс Мустафа Кемаль (Ататюрк) во время выступления на 10-й годовщине Турецкой Республики (29 октября 1923 г.). Тогда Кемаль, объявил, что все, кто живёт в Турции, включая курдов (более 20% населения) являются турками.

e72c3595ebdc70a36af985e1e570a292

Дворец начал строить дед Исхак-паши, продолжил сын, а закончил, через 99 лет после начала строительства, уже сам Исхак-паша в 1784 году. Об этом написано на табличке перед входом. Там же, на стенде, написано, что раньше на входе были золотые ворота, но их увезли с собой русские и сейчас они в Эрмитаже. Знаменитое "Баязетское сидение" 1877 года, когда русский гарнизон 23 дня отбивался от 12-тысячной турецкой армии - здесь и было. Т.е. дворец Исхак-Паши это и есть крепость Баязет.

Сейчас все помещения дворца абсолютно пусты. Это, пожалуй, даже к лучшему, содаёт ощущение воздушности. Мы просто ходили и впитывали потрясающие ощущения. И виды оттуда замечательные



Вход во дворец



На стенах орнаменты, вырезанные искуссными мастерами



Внутри фотографировались новобрачные. Какое-то невесёлое выражение лица у невесты...



Вход в помещения



Надгробие над могилой. Чьей, точно не известно, считается, что самого Исхака-паши



Еще резьба на стенах



Говорят, что бегущие львы символизируют армянскую царскую династию Багратидов. Так ли это - не знаю.



Внутренний дворик





Одна из комнат гарема



А это вид из окна с предыдущей фотографии



Не у всех был такой чудесный вид. Вход в темницу. В одной из камер даже двери не было, туда опускали заключённого через крышу. Какое-то время там сидел посланник Наполеона.



Вид с холма на дворец





Вид из дворца на окрестные горы.



Радом с дворцом небольшая мечеть



0362895874009740ec58c3b33a077b55

Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments