Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Восточная Турция. Часть VIII. Ahtamar Island

Начало
Предыдущая часть



В самом Ване делать нечего, зато неподалёку есть замечательный остров Ахтамар. Вроде бы сигареты в Союзе такие были. И коньяк. С названием острова связана красивая легенда, но, как говорит Слава Сэ, все туристские легенды сводятся к фразе: "Она ему не дала". Я еще добавлю "Она очень хотела, но папа не разрешал". Эта легенда тоже из этой же серии.

Найти откуда отходит корабль было не очень просто. Водители на вопрос махали рукой вдаль. Мы и ехали вдоль озера, пока не увидели табличку с названием острова. Это был не официальный причал, а какое-то кафе, но от него как раз отходил катер с туристической группой турков откуда-то с Чёрного моря. Мы успели запрыгнуть в последний момент. Турки тут же пустились в пляс на палубе и веселились всю дорогу :). Идти до острова было 40 минут.

На острове есть ровно одна достопримечательность - старая армянская церковь. Когда-то очень давно тут был небольшой город Арменик, с дворцом и кучей церквей, но от былого величия сейчас тут осталась только Церковь Святого Креста. Ну и, конечно, красивейшие виды. Еще миндальные деревья. Весь остров в них. Было бы интересно приехать сюда когда деревья цветут. а сейчас миндаль уже созрел, можно рвать, колоть скорлупу, наедаться и набивать карманы.

Церковь совсем старая, построена 1100 лет назад, в начале 9-го века. Её бы тоже здесь не было, она была заброшенная и её собирались сносить, но в 1951м году эти места посетил турецкий писатель Яшар Кемаль, узнал о планах и использовал свой авторитет, чтобы остановить разрушение. А в 2007-м церковь полностью отреставрировали. Сперва отказывались ставить крест на куполе, но армяне всего мира устроили массовые протесты и власти сдались. Сейчас в церкви музей. Кстати, единственное место за всю нашу поездку, где на входе просили надеть маски.

Мы провели на острове чуть больше часа. Я пытался залезть на скалу и сфотографировать церковь сверху, но упёрся в забор из проволоки, да охранник снизу прикрикнул.

Когда вернулись поехали дальше, к концу озера. Но было довольно тепло и мысль, что уехать от озера, которое я вряд ли когда-нибудь еще увижу, неправильно не давала покоя. Наконец я остановил машину на обочине и залез в воду. Вода оказалась очень тёплой, слегка солёной и очень нежной. Мила плавать отказалась, но, когда уже сели снова в машину, посмотрела на моё счастливое лицо и тоже не удержалась :)



Отходим от берега



Плящущие турки на борту



Остров с корабля



На причале



Миндальное дерево всё в плодах




Через этот вход можно зайти вовнутрь. Центральные двери закрыты







Внутри все стены расписаны фресками. Ахтамар по сути единственный сохранившийся памятник времени, фрески которого сохранились сравнительно полноценно и дают возможность для формирования представления о живописи той эпохи















Церковь с разных ракурсов















Снаружи - замечательная резьба по камню с библейскими сюжетами

Давид и Голиаф











Пока шёл к скале, натнулся на совсем старое кладбище. Просто разбросанные камни под ногами. Но если приглядеться, видно, что это надгробия





Еще виды острова







Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments