Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Восточная Турция. Часть X. Диярбакыр. Между Тигром и Евфратом

Начало
Предыдущая часть





Едем в Диярбакыр. На дороге стоят мальчики, продают инжир ящиками. Настоящий, вкусный, не такой как в пластиковой упаковке в Америке. Купили сразу два ящика - мне жёлтый, Миле чёрный.

Одна из ипостасей счастья



Если найти на какой-нибудь форум путешественников, 123904то почти все рассказы о Диярбакире начинаются так: "Я прочитал, что это очень бедный город, с разгулом преступности и курдской мафии, но когда приехал увидел замечательно красивый большой город с приветливыми людьми". Полностью разделяю это начало. Так и было.

Город очень много раз переходил из рук в руки. В какой-то момент, примерно 1000 лет назад его завоевали арабы из племени Бекир и переименовали в Диярбекир. Так он и был Диярбекиром тысячу лет, пока Ататюрк, после очередных столкновений в городе с курдами, не приказал перименовать город в Диярбакыр (бакыр по турецки "медь"). Интересный метод решения конфликта, поменять одну букву в названии. Вспоминается Талинн с двумя "н". Еще 18 лет назад город был закрыт, здесь был серьёзный военный конфликт с курдами, но сейчас всё тихо.

Все достопримечательности Диярбакыра расположены в старой части города, за знаменитой крепостной стеной, которую еще называют Великой Турецкой стеной проводя параллель с Китаем. Эта стена, вместе с арбузом, символом города, изображена на гербе города.

Подъехали к стене, вовнутрь на машине решили не заезжать. Стали искать где бросить машину, у тротуаров ни одного свободного места, пробки серьёзные. Насилу нашли подземный гараж, в десяти минутах ходьбы от крепостных ворот. Правда он закрывался уже в семь, но выбирать не приходилось. Парковка в гараже на день стоит 15 лир (около $2).

Через весь старый город ведёт прямая улица. Пошли по ней. Народу - куча. Нигде в Турции мы еще не видели столько народу. Суббота, люди вышли гулять. Вдоль улицы продают шаурму, всякие сладости...

Довольно быстро дошли до главной мечети, Ulu Camii(11 век). Это старейшая мечеть Диярбакыра. Большинство мечетей похожи друг на друга, но не эта. Эту мечеть построил сельджукский султан Малик Шах, взяв за пример главную мечеть (Ulu) Дамаска. После Малик Шаха каждый новый мусульманский завоеватель добавлял что то свое облику этой мечети и получилось очень интересное сооружение: огромный дворик с фонтаном для омовения, резьба на стенах, прото мечта фотографа. И нестандартный, квадратный минарет. Никогда не видел таких.





















Напротив мечети - старинный караван-сарай. Во дворике всякие ресторанчики, сувернирные магазинчики. Сувениры здесь это всякие изделия из меди ("бакыр" = медь). Подстаканники, подносы, кувшины, самовары. Даже жалко, что нам ничего не нужно.

D2

Дальше по улице продают в огромных количествах маслины, сыры, фрукты.











В самом конце улицы еще один караван-сарай 16 века, в котором и сейчас отель. Судя по виду, довольно крутой. В отеле готовились к свадьбе, расставляли столы. Возникла мысль здесь и заночевать, но не укрепилась.













Это мечеть Nebi Camii. 15 век.Мечети в Диярбакыре не похожи на стамбульские. Связано это и с тем, что основным диярбакырским облицовочным материалом испокон веков является базальт, и с тем, что многие из мечетей построили не османы, а их предшественники. Одни из них - туркмены Ак-Коюнлу ("белобаранные"), появившиеся в районе Диярбакыра вместе с Тамерланом, а затем сформировавшие государство, подчинившее пол Ближнего Востока. В Диярбакыре, в какой-то момент ставшем белобаранной столицей, они оставили заметный след.

D1

Прошли город насквозь и вышли через дальние, Мардинские ворота. Вокруг крепостных стен вела тропинка, снаружи далеко простирались огромные равнины. Это сады, занесённые в Юнеско. Между садами - река Тигр. Помните со школы про Междуречье, между Тигром и Евфратом. Вот туда мы и приехали. Евфрат будет через пару дней.







Вдоль тропинки зона для гуляния. Куча народу гуляет, лазалет по стенам, дети бегают, народ располагается на подстилках, достаёт термосы с чаем...







Минут за сорок обошли стену и вернулись к началу. Там, совсем рядом - еще одна мечеть и большой двор с красивыми зданиями, городской музей. Сам музей уже был закрыт, но погулять, но дворик был очень уютным и в нём было кафе на террасе с видом на сады. Есть мы там не стали, вместо этого купили очень уж соблазнительный донер (шварму) на улице, а туда вернулись пить чай.







Мальчик продаёт бублики



Тут же фотографировалась свадьба



Почему-то Диярбакыр мне очень напомнил Баку. Ту часть, где крепость и вокруг неё. Та же уютная атмосфера, те же стены. Даже вид с террасы, когда стемнело и тёмную равнину стало не отличить от моря, напоминал бакинский вид сверху, только изгибы другие. Пожалуй, из всех городов, которые мы до сих пор проехали, здесь уютнее всего.



Ресторанчик у реки Тигр



Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments