Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Восточная Турция. Часть XII. Шанлыурфа

Начало
Предыдущая часть



Шанлыурфа или, как её все называют, просто Урфа ("шанлы" - "великая" или "славная"), она же Эдесса, она же Юстинополь - большущий город, столица южной провинции Турции, недалеко от сирийской границы. В городе живёт более 2 миллионов человек, но, нас, конечно, интересовала только старая часть города. Заночевали в отеле старого города с метровыми стенами и нишами для свечей

Урфа очень старый город. Настолько старый, что никто толком не знает даже примерно даты его основания. Этот город был почти всегда. Тут родился Авраам (по мусульманской традиции), тут жил Святой Иов, тут воевал Александр Македонский, царь этого города просил об исцелении Иисуса и получил в ответ платок, которым Иисус вытер лицо... так появилась первая в мире христианская икона, Спас Нерукотворный, захваченная и утерянная крестоносцами... В общем, камни здесь не просто разговаривают, а устали уже говорить.

Главная достопримечательность города - парк Гелбаши. Главное в нём...да всё в нём главное. У входа - мечеть Mevlid-i-Halil, во дворе которой находится пещера, что родился Авраам. Принято считать, что Авраам родился на территории современного Ирака, в "Ур Касдим". Однако, задав этот вопрос в ФБ, знаток Библии Анар Гулиев объяснил, что написано: "Gen 11:28 And Haran died before his father Terah in the land of his nativity, in Ur of the Chaldees.", but the word "Ur" is also a common semitic word, meaning "city". There were lots of Mesopotamian (and other places) cities with this name, or somehow derived from this word (e.g. Uruk, Ur-Aratta(Urartu, greek Ararat), Ur-Mannei(greek Armenia), Ur-Shalim(Yerushalaim). So, it can be that the word here is not a proper name, but just "city of Chaldeans". Also, Bible implies that Abraham crossed the River (Euphrates), while ancient Ur Kasdim was on the western bank of Euphrates, so it would not allow for Abraham to cross the river. While Urfa (yes, also Ur) in Turkey, near to which I suppose Vadim Naroditsky writing this post now, was on the eastern bank of the River. Also, Harran (2nd home of Abraham's father, and a place much easier to identify) is located near to Urfa. So, Urfa is very good candidate. The version of Ur Kasdim was just a "convenient proposal" of European archeologists. ". (Если кому-то нужен перевод, скажите, я переведу)

Вход в пещеру бесплатный, мужчины и женщины отдельно. Проход очень низкий, приходится сгибаться почти пополам. При мне в пещере было только двое мужчин, которые молились и не обращали на меня внимания.

Рядом сама мечеть Mevlid-i-Halil с кучей голубей на крыше. Вовнутрь мы не зашли, было закрыто.
В парке еще мечеть, лестница на вершину горы к крепости и огромный прямоугольный пруд с множеством рыбок. Тут же висит табличка, на которой рассказывается, что царь Нимрод приказал бросить Авраама в огонь, но Бог превратил огонь в воду, а поленья в рыб. С тех пор и плавают. Можно за 1 лиру купить корм и покормить их. Вокруг пруда - множество столиков, за которыми пьют чай. Чай в Турции пьют на каждом шагу. В отличии от Азербайджана, где, заказав чай, получаешь чайник чая, варенье, какие-то конфеты, здесь чай это просто стакан чая, часто в чайной вообще больше ничего нет. Стоит от 2 до 8 лир, в зависимости от места ($1 = ~7,5 лир).

Хотел написать про визит в самый древний храм в мире, но очень уж длинный пост получился. Придётся в следующий раз.

Урфа вечерняя











Голубям местная мечеть, похоже, нравится.



Вход в пещеру, где родилая Авраам



А вот и сама пещера


Величайший турецкий архитектор Мима́р Сина́н по происхождению был армянином, призванным служить в турецкую армию,
Проход в пещеру совсем низкий, не поклонившись не пролезешь





Мечеть



Балыкгёл



Шанлиурфа на закате





Наша комната



Дворик отеля



Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe

  • Полгода на Тесле. Model Y.

    Самый большой плюс для меня это возможность встать в полосу, нажать на кнопку и расслабиться. Тесла сама держится в полосе, держит заданную…

  • all beauty must die

    В песне Where the Wild Roses Grow герой убивает героиню потому что "all beauty must die" В "Золотом храме" Мисимы монах сжигает храм потому что он…

  • Деньги из воздуха

    В WSJ сегодня: Некий физик, Константин Аникеев, придумал способ легко зарабатывать деньги. Он взял кредитную карту Американ Экспресс, которая даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments