Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Восточная Турция. Часть XIII. Гебекли-Тепе. Харран.

Начало
Предыдущая часть



В мире есть множество древних раскопок и древних храмов. Но такого нет нигде.
Представьте себе когда построили пирамиду Газа в Египте (5000 лет назад). Представили. Отмотайте назад еще столько же. А потом еще полстолько. И вот тогда только в Гебекли-Тепе построили храм. Считается, что это самое древнее религиозное сооружение в мире. За 4600 лет до древнейшего известного города в мире, за 6600 лет то Стоунхенджа.
Раскопали его еще в 60-е, но сперва не поняли что нашли (Таблица Менделеева сперва приснилась Пушкину, но он ничего не понял). Только в 1994м немецкий археолог Клаус Шмидт сумел правильно оценить находку. И с тех пор открытия там не прекращаются. Самое главное значение находки это наши представления о том как возникло сельское хозяйство. До сих пор считалось, что люди перешли к оседлой жизни из-за необходимости оставаться вблизи своих полей и из этого уже появилась цивилизация и религия. Гебекли-Тепе же свидетельствует об обратном: люди селились поблизости от религиозного центра, им была необходима еда и они начали возделывать землю. Есть и другие открытия, вернее загадки. Сооружение состоит из нескольких кругов. Центры трёх основных образуют идеальный равносторонний треугольник. Древние охотники-собиратели знали геометрию?

Ехать до этого места от Урфы минут 40. Большая парковка, на которой всего машин десять - туристов в этом году совсем нет. От парковки до руин - бесплатный шаттл. Вообще, практичски все туристские достопримечаельности, по крайней мере, в восточной Турции организованы идеально. Раскопки - большой круг, вокруг него дорожка для туристов, можно всё хорошо рассмотреть со всех точек и наделать кучу селфи с каждым камнем :) Впечатляет очень, даже если не думать, что этим камням 12 тысяч лет и что охотники в шкурах приходили сюда общаться с богами. На самом деле, писать об этом месте можно очень много, но это уже не пост, а философско-архетиктурно-исторический трактат получится. Я рад что побывал здесь.

После Гебекли-Тепе поехали в Харран, очень древний город, настолько древний, что там, по Библии, жил отец Авраама. Как только подъехали, к нам тут же подошёл приятный молодой человек и на хорошем английском стал предлагать свои услуги. Мы практически нигде не берем гидов, но он просил настолько мало, около $5, что я махнул рукой, пусть рассказывает. Это мироздание правильно распорядилось. От старого Харрана осталось настолько мало, что без его рассказов смотреть там было бы не на что. Древняя школа-обсерватория, от которой осталась одна стена, очень плохо отреставрированаа (выглядит как вчера построенная), бывший дворец римского наместника, несколько домов-ульев... пожалуй и всё. Всё что там было разрушили монголы, с тех пор никто ничего не строил. Зато истории там немало: как библейской про отца Авраама, так и реальной - здесь персы разбили огромную римскую армию, убив Красса (помните первый триумвират Цезарь-Помпей-Красс[ус]?), что дало толчок самой важной гражданской войне в Риме и привело, там через пару веков убили римского императора Caracalla, там воевали крестоносцы. А совсем недавно там находился огромный лагерь сирийских беженцев, до границы с Сирией всего 18 км.


По дороге к Гебекли-Тепе хлопковые поля







Гобекли Тепе - самый древний храм в мире, 12 000 лет





















Никто не скажет, что я тут не был :)



Харран. Как сюда занесло верблюда, непонятно. Наверное, для туристов привезли. Только туристов нету, верблюд безработный.



Когда-то здесь был религиозный центр, молились Луне, изучали астрономию. В последний раз всё разрушили монголы, после них так ничего не строили. Сейчас стену отреставрировали, но плохо, выглядит как новодел. Правда, сказали, что через несколько лет от старины не отличишь.







Бывший дворец римского правителя





Дома-ульи местных жителей. Так строили чтобы дождь через крышу не затекал, да чтобы внутри прохладно было. Сейчас в них не живут - держат скот, да туристов чаем угощают,, когда на улице совсем уж жарко



Продолжение
Tags: travel, turkey
Subscribe

Posts from This Journal “turkey” Tag

  • Восточная Турция. Часть XV. Gaziantep

    Начало Предыдущая часть Последней точкой нашего маршрута был город Газиантеп. Большой город, недалеко от сирийской границы, родина турецкой…

  • Восточная Турция. Часть XIV. Nemrut Dag

    Начало Предыдущая часть Продолжаем ехать на запад. Вообще-то, Немрут-даг был не совсем по дороге, но все, кто бывал в этих местах описывали их…

  • Восточная Турция. Часть XII. Шанлыурфа

    Начало Предыдущая часть Шанлыурфа или, как её все называют, просто Урфа ("шанлы" - "великая" или "славная"), она же Эдесса, она же Юстинополь -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments