Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Восточная Турция. Часть XV. Gaziantep

Начало
Предыдущая часть



Последней точкой нашего маршрута был город Газиантеп. Большой город, недалеко от сирийской границы, родина турецкой баклавы (не путать с азербайджанской пахлавой, очень дальний родственник). Газиантепскую баклаву, кстати, в Турции называют "турецкой виагрой". Если в Диярбакыре мы пересекли реку Тигр и въехали в Междуречье, то Газиантеп - это уже Евфрат.

Мы колебались, сколько времени тут провести. как и везде, тут есть свой набор мечетей и крепость, но у нас уже наблюдался лёгкий передоз. Можно было съездить к какому-то месту реки посмотреть на затопленные здания. В конце концов, решили не распыляться и сконцентрироваться на самом главном. Самое главное и самое потрясающее в Газиантепе - музей древнеримской мозаики, самый большой такой музей в Турции и второй по величине в мире. Мозаики все из раскопок древнего города Zeugma неподалёку. Сказать, что это впечатляет - ничего не сказать. Только ради этого музея уже стоит ехать в Турцию.

Самая главная мозаика - т.н. "Цыганка" (Gypsy Girl). 2 век н.э. Она и символ города. Кто же это неизвестно. Есть версии, что это одна из дочерей Диониса, что это молодой Александр Македонский... Но археологи назвали ее Цыганка", так и прижилось. Когда её обнаружили в 1992, то сперва решили не трогать, чтобы не повредить. Но до неё добрались охотники за древностями, успели вырезали часть и продать, основную часть удалось спасти и перевезти в музей. Уже позже, в интернете я нашёл упоминание, что воры продали свою добычу университету Bowling Green в Огайо за $35 000 и что в 2018 году университет вернул мозаику Турции. Возможно, вскоре восстановят целиком.



Вот так выглядит музей.



Хотя "Цыганка" считается главным экспонатом, мозаик в музее очень много и они в прекрасном состоянии. Представьте себе, насколько сложно вырезать мозаику из стены/пола и перевезти за сотни километров, а потом восстановить то, что по дороге повредилось. Вот лишь несколько:















На этом всё о нашем двухнедельном путешествии по всей восточной и юго-восточной Турции, от Чёрного моря до сирийской границы. Интересные памятники старины, чудесные люди с восточным гостеприимством - замечательная поездка, всем очень рекомендую.

КОНЕЦ
Tags: travel, turkey
Subscribe

Posts from This Journal “turkey” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments