Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Баку. Часть I.

(для справки, если кто не знает: я родился в Баку и окончил там школу, потом переехал в Москву)

Когда я собрался ехать в Баку мнения посыпались самые разные. Бывшие бакинцы дружно уверяли, что города, которого я помню уже нет, что вся интеллигенция давно разъехалась, что живут в Баку, в основном райoнские (в смысле сельские) дикари. Остальные, наоборот, рассказывали, что Баку стал красивым современным городом с кучей иностранцев и что туда обязательно стоит поехать. Истина, как всегда, была в вине посередине. Очень многие из Баку действительно уехали, но город остался замечательным. И самое лучшее в Баку - это, безусловно, бакинцы. Тому, кто не понимает о чём я говорю очень советую съездить в Баку хоть на несколько дней.

Баку начался с аэропорта. Визу нам (мы - это я и дети) должны были поставить прямо в аэропорту, но окошко с надписью "Визы" оказалось закрытым. Стоявший рядом майoр с восьмиконечными звёздочками на погонах сказал, что идти нам надо на паспортный контроль. На контроль так на контроль. Пошли. На паспортном контроле было открыто 10 окошек и очереди практически не было. После двух открытых окошек и часовой очереди в Москве это казалось просто верхом прогресса. Поставив штамп о въезде в страну девушка сказала: "А теперь вам надо пойти получить визу". Я, в общем, и сам это понимал, поэтому без особого удивления пошёл назад. Обгоняя меня к окошку выдачи виз подбежал мужчина, открыл кабинет, поговорил с нами как с лучшими друзьями, дал позвонить по своему телефону и мигом поставил нам визы. Было впечатление, что он с утра с нетерпением ждал встречи с нами и он просто не знает как нам ещё помочь. Я настолько отвык от этого, что только позже вспомнил, что это обычное бакинское отношение к людям, особенно к гостям. Получив визу я в недоумении спросил надо ли нам опять идти через паспортный контроль. Другой дороги на выход видно не было. Мужчина ответил "зачем же?" и показал как можно этот контроль обойти.

Квартиру я снял заранее, через агенство. В самом центре, две огромные комнаты, вся в коврах, с телевизором, видео, DVD, компьютером с интернетом. И гораздо дешевле чем отель, где бы, конечно, не было и половины этого комфорта и изобилия техники. Если кто-нибудь соберётся в те края, то вот она.

Мои бывшие одноклассники взяли над нами настоящее шефство. Почти каждый день, отложив все дела, Инна с своим замечательным сыном Курбаном водили нас по городу, на пляжи и пр. Почти каждый вечер, после работы, Эльчин с семьёй или без водил нас по ресторанам. Сева, знающая всё про всех, заряжала нас своим неиссякаемым запасом энергии. Ребята, огромное Вам спасибо! Я вам очень и очень благодарен.


О самом городе я напишу в следующем посте. Вот пока несколько фотографий.

Продолжение

Вид с Девичьей башни

Баку ночью

Дом правительства

Площадь фонтанов (a.k.a. Парапет). Мы жили рядом.

Академия наук

Этот ресторан "Жемчужина" у моря я видел всё своё детство, но побывал там в первый раз только сейчас.

Крепостные стены старого города

Одноклассники

Алина

Денис

Карта метро. Любопытные изменения, понятные бывшим бакинцам.

Tags: Баку
Subscribe
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author