Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Баку. Часть III

Начало

Бульвар практически не изменился. Только чёртово колесо пониже стало. И Девичья башня тоже. Моя большущая трёхкомнатная квартира превратилась в маленькую хрущёвку. Кинотеатр на бульваре, куда я ходил в детстве закрыт. Как мне сказали, в кинотеатры в Баку никто не ходит - все смотрят ДВД. На одном кинотеатре я видел объявление - "Любой фильм по вашему заказу". Что это означает так и не понял. Про парк Кирова я уже писал.

Улицу где я жил переименовали и перестроили настолько что я её не узнал. Подошёл к вроде бы своему старому дому, спрашиваю у каких-то женщин - "эта улица раньше была Щорса"? "Да", говорят. "А это дом 170"? Тут одна женщина пристально на меня смотрит и вдруг спрашивает: "Дима?". Я не живу в этом доме уже 21 год! Оказалось, соседка с лестничной площадки. Сейчас ей 75. Помнит всё и всех.

Десять лет назад алфавит с кирилицы поменяли на латинский. Т.е. буквы латинские, но множество всяческих закорючек, изменяющих звучание. Например S с палочкой внизу это "Ш". "Q" читается как "Г". Проходя мимо одной из улиц я прочитаь название: ООООL. Решил, что так не бывает подошёл поближе. Оказалось: "QOQOL". Улица Гоголя, то бишь.

После обеда несколько раз ездили на пляж. Каспийское море - самое лучшее море на свете. Ни Средиземное, ни Карибское с ним не сравнятся. Вода в нём менее солёная, не жжёт глаза, только ласково и нежно обволакивает всё тело. В море можно находиться часами.

Вместо большого открытого пляжа Шихово теперь маленькие, отделённые стенками пляжики, в основном при гостиницах. Лучшим из них считается платный Crescent Beach, но следующий за ним бесплатный ничем от него ни отличался. Один раз поехали на дальний платный пляж в Бильгя, сам пляж оказался так себе, но был огромный бассейн и ресторан. Из-за этого ресторана нам не разрешили пронести с собой арбуз. Пришлось оставить его на проходной у сторожа, который уходил в восемь вечера и всё время смотреть на часы чтобы не пропустить.

По-русски говорят практически все. Молодёжь зачастую ещё и по-английски. Очень много англоговорящих иностранцев. Многие из них живут в Баку и работают на разные нефтедобывающие фирмы.

Удивило обилие такси. Таксистов в Баку, пожалуй, больше чем в Нью-Йoрке. Любой человек может заплатить деньги, получить магнитную присоску с надписью "такси" и работать таксистом. На каждом углу стоит несколько машин. Стоит такси баснословно дёшево. Поездка по городу - $1-2, 45-минутная поездка на пляж обошлась в $9. При этом бензин совсем недешёвый.

Станцию метро "28 апреля" переименовали в "28 мая", а "26 Бакинских комиссаров" в "Сахил" (берег)


О поездке в горы на север Азербайджана - Продолжение


Это дерево посадил я 30 лет назад


Памятник 26 бакинским комиссарам. Когда-то в каменных руках горел вечный огонь.


Бульвар

Рыбаки
Мечеть в парке Кирова

Минареты в парке Кирова


Памятник поэту Насими


Дворец Счастья (там женят)

Филармония


Самсон

Просто дом (напротив филармонии)


Tags: Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments