Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Category:

Баку. Часть IV

Начало

Идею поехать с детьми в горы северного Азербайджана я сначала воспринял скептически. Все мои поездки по Азербайджану ограничивались отдыхом в Шуше лет 25 назад да неделей в Набрани. Но Инна сказала, что знает хорошее место, всё организовала и я решил ехать.

Сначала мы ехали 3 часа на такси до города Кусары (ударение на "ы"). Честно говоря, я ожидал увидеть крохотный пыльный городок, где никто не говорит по-русски. Оказалось - приятный город, населённый, в основном, лезгинами. Основной язык - русский. А перед Кусарами - областной центр Куба (ударение на "а"), населённый евреями (мы ехали мимо кладбища с шестиконечными звёздами).
В Кусарах нас встретили местные представители и повезли на Ниве в горы по узкой, каменистой горной дороге, переезжая вброд ручьи. Легковая машина там бы не прошла.

Я много гор видел в жизни, но эти ни на что не похожи. Красота необыкновенная. Деревьев почти нет. Горы покрыты сплошным зелёным ковром невысокой травы. Кажется, будто их покрасили зелёной краской. Над всем этим парит в небе, выше облаков, вершина Шахдага (даг=гора, а шах - он и в Азербайджане шах).

Турбаза наша называлась "Сувар" и представляла из себя четырнадцать каменных домиков на склоне горы на высоте 2000 метров. Каждый домик на одну семью, с 2,3 или 4 комнатами. Внутри - всё сделано по всем европейским стандартам, такой домик легко мог стоять где-нибудь в Италии или Америке. Я как-то не ожидал такого качества так далеко от центра и был приятно удивлён. Был будний день и мы были единственными гостями. Обслуживающий персонал истомился от скуки и лез из кожи чтобы нам угодить.

На второй день к турбазе подъехали машины, из них выгрузилась группа австралийцев с бакинским проводником. Они шли на вершину Шахдага. Два дня вверх и столько же вниз с полной выкладкой, ледорубами, ботинками с ледовыми шипами и пр. Я разговорился с проводником. Оказывается, в Азербайджане сейчас очень популярен среди иностранцев горный туризм. Гор много, инфраструктуру построили прекрасную, и всё ешё не захожено толпами. Я их проводил взглядом, утёр слюнки и решил, что обязательно добавлю местные горы в список мест где необходимо побывать.

Два дня мы лазали по горам, катались на лошадях прямо в облаках и получали всяческие удовольствия от жизни всеми известными нам способами. Вечером ели самые вкусные шашлыки которые я пробовал за много лет и пили чай с вишнёвым вареньем.

Жизнь прекрасна!

Горы




Шахдаг на горизонте.

Турбаза Сувар

Овцы

Всадники.





Tags: Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments