Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Непал. Часть IV. Сплав по Bhote Koshi.

Начало
Предыдущая глава



Если вечером на улицах Тамеля продают гашиш и яичницу, то в 6 утра основной товар лотошников - яблоки. Что может быть лучше после бурного вечера чем свежее, сочное яблоко? Мы, полупроснувшись, погрузились в маленький автобус, который гордо назывался "туристским" и отправились на Бхот Коши (Bhote Koshi). Бхот Коши - это горная река, бурлящая вдоль высоких холмов, испещрённых террассами с ростками риса, зелёных долин и узких ущельев. Через каждые полчаса проезжали через деревни, украшенные к празднику, который, в Непале, как мне показалось, не кончается никогда. Часа через три на дороге вдруг возникли наполненные камнями бочки расставленные в шахматном порядке, чтобы заставить водителя сбросить скорость и заложенный мешками армейский пост, где стоял грозный солдат с автоматом и крутились дети. Как нам объяснили, мы въезжали на территорию, контролируюмую маоистами. Пока водитель показывал бумаги мы активно направляли аппараты на детей да женщин в красивых жёлтых и красных сари (красная одежда означает, что женщина замужем).

Наконец, автобус затормозил, нас выгрузили и отправили переодеваться. Проблема у меня возникла одна: дизайнеры моих замечательных очков явно не рассчитывали, что кто-то попытается надеть их под шлем. Дужки оказались слишком толстыми и давили немилосердно. Пришлось надевать очки поверх шлема и привязывать шнурком от кроссовок. Жаль, зеркала не было.


После рассказа о том чего не надо делать в воде, мы, наконец, спустились на воду. Народу набралось на три плота по 6-7 человек в каждом. На нашем плоту кроме нас оказалась "русская" пара из Израиля и коренной израильтянин. Наш капитан меня было разочаровал, сказав, что в первый день будет, в основном, третья категория, а во второй - четвёртая. Во всех путеводителях было написано "четвёрка-пятёрка", а сезон был в самом разгаре. Оказалось, что непальцы то ли скромничали, то ли берегли нервы туристов, но пороги на второй день тянули на хорошую пятёрку, а с учётом того, что пороги следовали один за другим практически без перерывов, да все команды подавались с сильным непальским акцентом, удовольствие было полным.

На одном большом водопаде плот взбрыкнул и подкинул меня в воздух. Я мысленно приготовился в погружению и плюхнулся... обратно в плот. Израильтянину повезло меньше. Взлетев вместе со мной, он закончил полёт в воде. Выловить его посреди порога было нереально и весь порог он проплыл под водой, периодически выныривая набрать воздуха. За порогом его выловили каякеры, ореинтируясь только по веслу, которое он всё это время держал вертикально над головой. Всего с нашего плота в воде побывало трое.

Ночевали мы в месте под название "Last Resort". В путеводителе "Lonely Planet" написано, что хоть "Last Resort" и находится не в долине Катманду, но в него обязательно нужно поехать. Представляет он из себя уединённо стоящие большие палатки на склоне горы, с общей палаткой - баром/рестораном и сауной, которую топят для желающих на умеренную плату. Место очень красивое и уютное. Но главное в нём - это банджо-джампинг. Река в этом месте проходит через узкое ущелье. На высоте 160 метров через ущелье перекинут мост и с этого моста наиболее отважные обвязывают ноги верёвкой и прыгают вниз. Можно было прыгать по облегчённому варианту - не вниз, а вперёд и лететь как на качелях. Зрелище захватывающее.

К вечеру второго дня, удовлетворённых активным отдыхом, нас вернули в Катманду. Оказалось, что наш отель проигнорировал нашу бронь и мест в нём не было. Пришлось идти в соседний гестхауз под громким названием "Гаруда" - мистическая птица, на которой путешествует сам Вишну.

Вечер мы провели в Rum Doodle - ресторане/баре, где собираются альпинисты. Все поднявшиеся на Эверест и другие могучие вершины проходят через Rum Doodle. Поднявшихся на Эверест там даже беплатно кормят. Весь ресторан увешан деревянными пятками с подписями альпинистов и просто треккеров на самых разнообразных языках. Мы решили после треккинга оставить и свой след.

Продолжение


С утра на автобус

А вот это - автобус для местных

Проверка документов

Наша речка

Тут мы шли

Капитаны готовят нам ланч

Мы

И снова мы

И ещё раз мы

В Rum Doodle

Прыгуны

Прыгуны

Прыгуны

Непальская деревня

Девушка в жёлтом

Пейзажи с дороги

В "Last Resort"
Tags: Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments