Vadim Naroditsky (vnarod) wrote,
Vadim Naroditsky
vnarod

Categories:

Непал. Часть V. Эверест

Начало
Предыдущая глава

"Эльбрус Эверест и с самолёта видно здорово"




Посмотреть Эверест вблизи можно двумя способами - либо дойти пешком до базового лагеря (17 дней), либо облететь его на самолёте. Семнадцати дней у нас не было, горные рассветы и закаты у нас были запланированы на трек около Анапурны, поэтому, выбор пал на самолёт.

В 6 нас должен был встречать у отеля сопровождающий, чтобы отвезти в аэропорт. Но это он знал, что встречать нас надо в 6 утра. Мы почему-то решили, что надо выходить в семь и честно появились без пяти семь. Сопровождающий, как ни странно, всё ещё нас ждал, но уже без машины. Пришлось срочно прыгать в такси и лететь в аэропорт самим. На самолёт мы, конечно же опоздали, но на следующий рейс нашлось четыре свободных места, так что все устроилось само.

Buddha Air нам с гордостью сообщила, что их самолёты - самые новые в Непале, единственные, которые до сих пор не сняли с производстсва (sic!). Наверное, это должно вселять в пассажиров уверенность.

В самолёте было всего 10 рядов по два места в ряду, так что у окон сидели все. Выпрямиться в салоне было невозможно, высота потолка - метра полтора. Очень красивая стюардесса раздала нам конфетки и куски ваты, которой надо было затыкать уши. В моём детстве, в СССР, стюардессы тоже всегда конфетки разносили, "Взлётная" назывались.

Наконец самолет плавно выруливает на взлетную полосу, останавливается, резво разгоняется, стремительно взлетает и через 10 минут мы над Гималаями. Буквально рядом, по левому борту начинается череда всемирно известных вершин, Мы опознаём их по карте с характерными очертаниями каждой горы. Всего вершин 21 – вот показался Shisha Pangma (8013 м.), далее Сho-Oyo (8201 м.), Nuptze (7855 м.) и, наконец, то, ради чего это всё затевалось - Эверест (8848 м.), он же Джомолунгма у тибетцев, он же Сагарматса у непальцев. Спутать Эверест невозможно. Вершина Эвереста выглядит как пирамида из школьного кабинета математики. Прямо перед пирамидой абсолютно горизонтальное плато Nuptse, переходящее в ещё один восьмитысячник Lhotse (8516 м). Стюардесса приглашает всех по очереди посетить кабину пилота, где обзор еще лучше и сфотографировать оттуда. Самолет разворачивается и подлетает совсем близко к горам. Кажется, что можно вытянуть руку и потрогать. Тут я очень позавидовал альпинистам, которые пешком подымаются на эту крышу мира и наслаждаются видом (тогда я ещё не прочёл "Into thin air" Джона Кракауэра...). Захотелось пойти в альпинистский поход.

После возвращения стюардесса, раздает по именному, красочному сертификату под названием “I did not climb Mt Everest but I touched it wiтh my heart!”. Тут же продавались видеокассеты с записью полёта и памятные футболки.

Наш путь лежал в Покхару

Продолжение


Наш самолёт


Эверест общим планом


Эверест


Cho-Oyo (8201m)


Cho-Oyo вблизи


Pumoki (7161m)


Стюардесса



Продолжение
Tags: Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments