Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

toucan

Белиз-Гватемала. Часть III.


Начало
Предыдущая часть

В Гватемале надо ездить внимательно. Вот маленькая коллекция дорожных знаков оттуда.




Выехав из Тикала, мы поехали во Флорес – небольшой разноцветный городок на острове в часе езды. Многие туристы, собираясь посетить Тикал останавливаются на ночь именно там. Флорес – это крохотный городок, где все дома раскрашенны в красный, жёлтый, голубой цвета, с узкими улочками, и кучей туристских магазинов и ресторанов. Весь остров по кругу можно обойти минут за сорок.

Что меня удивило в Гватемале – это отсутствие нищеты. Я представлял себе Гватемалу очень бедной страной и ожидал увидеть то. Что обычно можно увидеть на Карибских островах, если отойти от туристской зоны. Однако, мы проехали довольно долго, причём по одному из самых бедных районов страны и не видели ни одной полуразвалившейся лачуги, ни одного нищего в рванье, ни одного явного признака сильной бедности. Все деревни, мимо которых мы проезжали были чистенькими и уютными, народ опрятно одет, с довольными лицами… Может, конечно, за сутки до меня там местный Потёмкин проезжал, но, скорее, я просто ошибался в своих суждениях.

Два часа до границы, еше 20 минут до уже родной Mayan Lodge, и снова можно расслабиться до утра. Утром нас ждёт море.

Продолжение

Большая стирка

Collapse )
toucan

Китай. Часть XVII. Шанхай.



Начало
Предыдущая часть

К Шанхаю я был несправедлив. Мне казалось, что это второй Манхэттен, с кучей небоскрёбов и полным отсутствием экзотики. Оказалось, ошибался. И как! Шанхай оказался красивейшим городом, где есть абсолютно всё - необычайно изящные небоскрёбы, широкие улицы "французского района" (Frech Concession), где когда-то жила белая элита (англичане и французы), узенькие китайские улочки с осыпающейся штукатуркой, маленькие храмы, притаившиеся между двумя улочками, чудесные сады...

Ещё в Шанхае - замечательная еда. От шикарных ресторанов на 86 этаже Jingmao Tower, откуда виден весь город, до уникальных пельменей, которые делают только в Шанхае и продают по четыре шутки в круглых деревянных коробочках.

Поскольку мы жили прямо у Бунда, осмотр города начался оттуда.
Collapse )

Ночной Бунд

Collapse )
toucan

Китай. Часть XIII. Гастрономичекое



Начало
Предыдущая часть

Ещё после поездки в Тайланд я осознал, что учиться готовить национальную кухню надо там, где её едят каждый день. Курсы готовки начались с визита на местный рынок. Наш шеф - молоденькая китаяночка, с на удивление хорошим английским, провела подробнейший инструктаж как себя вести, вроде: "Тофу продают две женщины. Та, что справа не любит, когда её фотографируют". Зато можно всё трогать и пробовать. На рынке продают всё, что можно есть - рыбу, всё время норовящую выпрыгнуть из тазика и куда-то ускакать, гусей, кроликов, голубей, черепах, улиток, собак... Последние сидели в клетке и смотрели грустными глазами. Под разделочным столом лежала горка освежёванных собачьих черепов. Там же продавали жаренное мясо всех разновидностей. Тарелку собачатины я бы, наверное, есть не стал, но кусочек из интереса попробовал. На вкус - та же говядина. Едят китайцы всё. У них даже есть поговорка: "если спина обращена к небу, то это можно есть".

Рабочие места для учеников были оборудованы на крыше ресторана, так что готовка проходила на фоне гор. Удивило, что почти в каждое блюдо китайцы добавляют немного крахмала. Мы лепили "дим сум" (китайские пельмени), делали stir-fry по-китайски, который, как оказалось, очень сильно отличается от stir-fry по-тайски, готовили местный деликатес - пьяную рыбу, залитую пивом, и ещё много чего. Потом, конечно, всё это ели. Кстати, стоил урок вместе с едой меньше чем если бы мы просто заказали те же блюда в этом же ресторане. Так что, кому захочется отведать настоящей китайской кухни, добро пожаловать в гости.

А вечером я всё-таки сделал то, что давно хотел - заказал в ресторане змею. Не знаю, возможно я был первым человеком, который её там заказал, всё-таки по местным понятиям, это очень дорогое блюдо - $25 (обычно блюдо стоит $2-3), но все официанты очень возбудились и забегали вокруг меня, жестами прося подождать. Минут через десять с улицы появилась женщина лет 60, с полиэтиленовым пакетом в руках. Из пакета торжественно достали живую змею и дали мне подержать. Не знаю уж как она называлась - китайского названия я не запомнил, а английского там никто не знал. Толщиной она была сантиметра три, а длиной где-то с две трети меня. Потом бедной змее отрубили голову, вылили кровь в стакан, разбавили чем-то спиртным и протянули мне. Я, конечно же, не отказался, тем более, что змеиная кровь считается афродизьяком ;-).
Змею унесли на кухню готовить и принесли уже на блюде, перемешанную с овощами и ещё каким-то белым мясом. Я спросил, что это, официантка объяснила, что это курица. Змею, мол, положено готовить с курицей, что-то они там вместе символизируют. А вообще, в совсем классической китайской кухне, там должно быть ещё мясо кошки, но они его не кладут. И на том спасибо :-). На вкус змея оказалась как жаренный угорь. Мне очень понравилось. А из змеиных костей нам сварили суп.

Collapse )
Сейчас я её буду есть.

Collapse )
toucan

Мне очень понравилось

Любовь поэта

Он был влюблён. Влюблен в Неё
душой горячей и нетленной.
Забыл футбол, кино, йо-йо,
светился, жил в другой Вселенной.
Бродил у речки, у ольхи,
с надеждой уравнял печали
и начал сочинять стихи
бессонно-звездными ночами.
Сверкал жемчужно легкий слог,
был каждый звук хрустящ и лаком...
В гробах заволновались Блок
и Заболоцкий с Пастернаком.
А он пронзал стихами тьму -
да так, что восхищались боги.
Любовь торила путь ему
и освещала все дороги.
В дому любимой, как всегда,
безгрешно стыл диван из плюша...

Она давно сказала "да".
А он не слышал.
И не слушал.


author rhyme_addict 
toucan

Ринглиш

и ведь это вполне может быть реальным диалогом...

Вечер. В ливинг руме--Он и Она. Он сидит на кауче перед TV, лениво
перелистывает кэйбл-ченелс. В свободной руке держит пакет с
потэйто-чипсами. Слышится мерное похрустывание. Сбоку от ТV, в лав-софе
сидит Она. Долго глядит на одну и ту же страницу раскрытого на коленях
"Космополитена", но не читает, а как бы задумалась о чем-то своем.

ОН: Тань, а Тань, ты шо там делаешь?
ОНА (после некоторой паузы): Та нишо. Магазин читаю.
ОН: Тань, иди сюда. Кино с Джулией Робертс посмотрим.
ОНА (вздыхает, но ничего не говорит).
ОН (продолжая есть чипсы): Тань, ты шо, анхэппи?
ОНА (громко и с внезапным волнением): А шо мне быть хэппи-то? Никакого у
меня в жизни нет ни фана, ни эксайтмента! Целый день сижу в кондо, клиню
китчен, как дура. Шопинг делаю. Ну динер, там, приготовлю. В джим схожу
поэксерсайзиться, фэйшиал с бьюти-салон сделаю. А вечером ты прийдешь--и
сразу к ТВ. Ни тебе в аут пойти, ни тебе парти сделать.
ОН (перестает есть чипсы, с трудом сдерживает нарастающее волнение): Айм
сори! А у меня шо? С утра еду в офис, целый час в трафике торчу. Работаю
овэр тайм. Софтвер пишу новый--у меня дэдлайн через месяц. Хоть дома я
могу релакс спокойно?
ОНА (как бы постепенно успокаиваясь): Можешь, Жорик, можешь. Но у всех
бывает моумент, когда надо подумать и сделать свой чойс.
ОН (с осторожным подозрением в голосе): Так в чем твой пойнт? Не пойму.

ОНА: А в том, шо любовь--это, извиняюсь, комитмент и шэринг. В том, шо не
кэраешь ты обо мне, Жора!

ОН (обрасывает ремоут-контрол и чипсы и подбегает к Ней): Танечка, да как
ты можешь? Я же кэраю, кэраю. Я просто так бизи с этим софтвером. Вот
допишу его, и хочешь--поедем на круз? Знакомый трэвл-эйджент хороший дил
предлагал.

ОНА (расстрогавшись, смахивает слезу): Хочу, Жорик, хочу. А в уикэнд
пойдем в аут?

ОН: Пойдем. В сандэй у Миши барбекью будет.
ОНА (счастливо смеется)--

И Они вместе садятся смотреть Джулию Робертс
toucan

Коста Рика. Часть II. Развлечения и потери.

Начало

Назавтра с утра мы отправились на реку кататься на каноэ. По берегам реки бегали игуаны, на ветках сидели разноцветные птицы - всё как и следовало ожидать от экзотической страны. Внезапно наш гид остановил своё каноэ и стал возбуждёно жестикулировать и показывать на большую ветку, нависавшую над рекой. После пристальных взглядов и долгих разъяснений, вроде "чуть правее второго сучка, левее развилки" мы, наконец, разглядели уютно свернувшуюся большую змею. Не анаконду, конечно, но сантиметров 7-8 в толщину в ней было. Как гид её заметил - загадка.

К тому времени мне надоело доставать и убирать фотоаппарат в водонепроницаемый мешок и я просто положил его на дно каноэ. Ну что может с опытным сплавщиком случиться на спокойной воде глубиной по колено? Естественно, случилось. Отплывая от стоянки, я решил переехать через полузатонувшее бревно. И, возможно, переплыл бы, но что-то мне показалось, что не пройду и я начал поворачивать чтобы его обойти. Повернуть успел, а пройти мимо - нет. Каноэ боком наехало на бревно, бревно ушло под дно и легко нас перевернуло. На дне лежали две пары хороших солнцезащитных очков, сандалии и, конечно же, фотоаппарат (Nikon D70!). Очки уплыли безвозвратно, обувь гид поймал ниже по течению, а фотоаппарат Мила каким-то чудом выловила. Несколько дней потом мы сушили его и объектив феном, но нормально работать он так и не стал, даже линзы объектива внутри покрылись пятнами. Уже в Штатах мастерская вынесла окончательный вердикт - ремонт нерентабелен. Отдал им его на запчасти за $40 :-(.

Дальнейшие снимки приходилось делать одноразовыми камерами. За исключением рыбалки, до которой очередь ещё дойдёт, качество получилось ужасное, так что фотографии остальной части поездки, в основном, не мои.

Отчаявшись найти в городке Ла Фортуна фотомастерскую, мы отправились на водопады. Водопад там, правда, один. Но большой - ~70 метров. К его нижней части ведут около 300 довольно крутых деревянных ступенек. Внизу - маленькое озеро, в холодной воде которого было замечательно искупаться в жаркий костариканский день.

Collapse )
toucan

Баку. Часть IV

Начало

Идею поехать с детьми в горы северного Азербайджана я сначала воспринял скептически. Все мои поездки по Азербайджану ограничивались отдыхом в Шуше лет 25 назад да неделей в Набрани. Но Инна сказала, что знает хорошее место, всё организовала и я решил ехать.

Сначала мы ехали 3 часа на такси до города Кусары (ударение на "ы"). Честно говоря, я ожидал увидеть крохотный пыльный городок, где никто не говорит по-русски. Оказалось - приятный город, населённый, в основном, лезгинами. Основной язык - русский. А перед Кусарами - областной центр Куба (ударение на "а"), населённый евреями (мы ехали мимо кладбища с шестиконечными звёздами).
В Кусарах нас встретили местные представители и повезли на Ниве в горы по узкой, каменистой горной дороге, переезжая вброд ручьи. Легковая машина там бы не прошла.

Я много гор видел в жизни, но эти ни на что не похожи. Красота необыкновенная. Деревьев почти нет. Горы покрыты сплошным зелёным ковром невысокой травы. Кажется, будто их покрасили зелёной краской. Над всем этим парит в небе, выше облаков, вершина Шахдага (даг=гора, а шах - он и в Азербайджане шах).

Турбаза наша называлась "Сувар" и представляла из себя четырнадцать каменных домиков на склоне горы на высоте 2000 метров. Каждый домик на одну семью, с 2,3 или 4 комнатами. Внутри - всё сделано по всем европейским стандартам, такой домик легко мог стоять где-нибудь в Италии или Америке. Я как-то не ожидал такого качества так далеко от центра и был приятно удивлён. Был будний день и мы были единственными гостями. Обслуживающий персонал истомился от скуки и лез из кожи чтобы нам угодить.

На второй день к турбазе подъехали машины, из них выгрузилась группа австралийцев с бакинским проводником. Они шли на вершину Шахдага. Два дня вверх и столько же вниз с полной выкладкой, ледорубами, ботинками с ледовыми шипами и пр. Я разговорился с проводником. Оказывается, в Азербайджане сейчас очень популярен среди иностранцев горный туризм. Гор много, инфраструктуру построили прекрасную, и всё ешё не захожено толпами. Я их проводил взглядом, утёр слюнки и решил, что обязательно добавлю местные горы в список мест где необходимо побывать.

Два дня мы лазали по горам, катались на лошадях прямо в облаках и получали всяческие удовольствия от жизни всеми известными нам способами. Вечером ели самые вкусные шашлыки которые я пробовал за много лет и пили чай с вишнёвым вареньем.

Жизнь прекрасна!

Горы


Collapse )
toucan

Швейцария - часть VI

Начало
Предыдущая часть

Пора было начинать возвращение в Мюнхен. Ещё в начале путешествия мы решили обязательно заехать в самый красивый замок Людвига II - Neuschwanstein (нойшванстайн). Переводится это толи как "новый лебединый камень", толи как "новый каменный лебедь". (sherlok_7r, подскажи). Это на юге Баварии, недалеко от австрийской границы. Людвиг пытался построить замок по мотивам романтических пьес Вагнера, с которым дружил, пытался создать сказку. У него получилось. Замок - высоко на горе, со сказочными башнями, с прекрасным видом на Альпы и на озёра. Именно он послужил прообразом для замка из диснеевского мультфильма о Золушке
Добраться до Neuschwanstein можно либо пешком по горной дороге (минут 40) либо на "карете", запряжённой парой лошадей. Идти пешком мы уже не успевали, поэтому поехали. Посетителей пускают только в небольшую часть замка, но эта часть поражает. Нет ощущения "музейности", как обычно в больших замках. Вместо этого -ощущение удобной жилой обстановки, спальни, столовой. Можно хоть сейчас вселяться и жить.
Неподалёку - Hoheshwangau, замок короля Максимилиана, отца Людвига, где Людвиг вырос. Был вечер и вовнутрь мы уже не попали, да и не хотелось разбавлять впечатления, поэтому ограничились видами снаружи.
Внизу расположенно небольшое горное альпийское озеро, которое так и называется: Alpsee. Рядом - Лебединое озеро (Schwansee). Вообще-то ночёвка у нас планировалась в Мюнхене, но я просто не мог оттуда уехать и мы остались в живописном отеле на берегу озера, в комнате с огромной кроватью под балдахином и "старинной" ванной на ножках (современный душ тоже присутствовал). Рано утром, пока замки ещё не открылись, пошли гулять во двор замка Hoheshwangau с садом, с гротом, специально вырубленном в скале, где король лежал в бассейне с горячей водой и смотрел на Альпы.
Как ни жаль было уезжать, до самолёта оставалось несколько часов, а надо было ещё до Мюнхена добраться. Навигационная система в машине тоже расчувствовалась и вместо того, чтобы сразу вывести на шоссе повела нас по локальной дорогечерез местные городки и деревеньки, вдоль Альп. Вообще, Альпы в Баварии - чудесные, непохожие ни на швейцарские Альпы, ни на итальянские. Высокие, местами почти отвесные, густо поросшие деревьями. Когда-нибудь я обязательно поеду туда отдыхать на неделю...

КОНЕЦ

Замок Neuschwanstein

Collapse )
toucan

Швейцария - часть IV. Luzerne

Начало
Предыдущая часть




На эту часть с фотографиями у меня ушёл почти весь рабочий день, поэтому всем читать и комментировать :-)

Навигационная система привела нас к пешеходной зоне Люцерны и сказала: "You have arrived".
Collapse )
toucan

Лытдыбр

Вчера в овощном купил странный фрукт: выглядит как сильно помятый подгнивший апельсин, стоит как три настоящих апельсина, а на вкус как мандарин. На ценнике было написано "Ugly Fruit".