Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

toucan

Аргентина. Часть X. Как лечат зубы в Аргентине.


Tierra del Fuego - El Calafate - El Chalten - Bariloche - Mendoza - Buenos Aires


Начало
Предыдущая часть

Можно взять с собой в дорогу кучу лекарств на все возможные случаи. Можно дотерпеть до возвращения с большинством болезней. Но если заболел зуб, причём сильно, никуда не денешься. Надо идти к дантисту.

Зуб у Милы заболел в Шалтене. Зуб под коронкой. Дантистов там не было, на закрытых дверях единственной местной аптеки было написано что-то по-испански. Что-то вроде "Звоните по телефону ххх если сломаете шею или соберётесь рожать.". Пришлось держаться на болеутоляющих до возвращения в Калафате.

В Калафате у нас было несколько часов до самолёта и мы пошли в госпиталь. Оказалось, что дантист будет только вечером. "А другие дантисты в городе есть?", спросили мы и были отправлены в какую-то маленькую клинику. Там жестами объяснили, что зубу совсем плохо и тётя-доктор посадила Милу в кресло. Посмотрела, постучала. Распросила. Говорит: "Ой, бедная. Сейчас выпишу рецепт, пойдёте с ним в аптеку, купите лекарство. Потом пойдёте с этим лекарством в госпиталь, дадите им лекарство, они вам сделают укол. И всё будет хорошо".
Всё это, разумеется, на испанском. Я, вроде, даже что-то понял, но уж больно невероятно это звучало. Нашли переводчика, оказалось действительно, надо делать именно так. Доктор наклонилась в Миле, расцеловала её в обе щёки (отчего зубу заметно полегчало), и мы пошли выполнять инструкции. Оказалось, что приходить в госпиталь со своими лекарствами вполне нормальная практика и мы там были не одни такие. Довольно быстро укол сделали и мы поехали в аэропорт.

В Барилоче, в гостинице, в стандартной стойке, где лежат всякие рекламки достопримечательностей мне сразу бросилась в глаза визитка зубного врача. Как я люблю повторять: "когда что-то надо оно всегда само появляется". Через сутки, зуб заболел во всю мочь посреди ночи. Я пошёл к портье выяснять как у них решается подобная проблема. Он позвонил этому врачу. Врач не удивился, что его будят среди ночи и сказал, чтобы мы ехали в его оффис, а он сейчас подъедет. Приехали. Очень приятный доктор, но по-английски ни слова. Ни за что не сумею повторить, но я ему всё объяснил - и про калафатского доктора и про укол и даже про поцелуи :-). Он посмотрел, сделал рентген и тоже сказал, что сверлить ничего не нужно, нужно снять воспаление. Даже картинку нарисовал. Прописал таблетки и 3 укола. "А где у вас ночная аптека", спросил я. Вместо объяснений доктор посадил нас в свою машину и повёз по городу (!) в поисках открытой аптеки. В четвёртой по счёту аптеке сбоку оказалось открытое окошко специально для ночных посетителей. По дороге он всё спрашивал как бы это выглядело в Америке. Я ему рассказал и сколько бы это стоило, и что ни один дантист не приехал бы среди ночи, и что ни одному дантисту даже в голову не пришло бы возить нас по аптекам. По-моему, он мне не поверил.

Первый укол доктор сделал сам. Остальные два пришлось мне.

Цены:
Доктор в Калафате: $17
Укол в госпитале - бесплатно
Доктор в Барилоче: $50
Все лекарства: $20

Продолжение
toucan

Подслушанное

Рыжая красавица в конопушках (нюхая духи у прилавка): Я тебе говорю, это супер – на, понюхай.
Строго одетый мужчина (уныло): Ладно, Эля, мне как будто понюхать больше нечего. Нравится – бери.
Красавица: Ну ты понюхай, вдруг у тебя аллергия на это окажется.
Мужчина: Эля, у меня скоро аллергия на твое занудство окажется. Скорее выбирай и поехали.
Красавица: Ах, так! (поворачиваясь к консультанту) Девушка, где у вас всё самое дорогое?

from moscowtalk
toucan

Все равно на работу приду

Я согласен - и впредь не платите,
Пусть шатает меня на ходу,
Не давайте жилья, не кормите,
Все равно на работу приду.
День получки - нет траурней даты,
Просто нет ее в этом году,
Не давайте паек и зарплату,
Все равно на работу приду.
Отдыхать ни за что не поеду,
Это море имел я [в виду],
Чай пустой и сухарик к обеду,
Все равно на работу приду.
И лечиться мне вовсе не надо,
Могут вылечить вдруг на беду,
Не нужны никакие награды,
Все равно на работу приду.
Ничего, что одежда в заплатах,
Я не вру Вам, имейте в виду,
Даже если проезд будет платным,
Все равно на работу приду.
Я приду, даже если затменье,
Даже если начальник Иуда,
Даже если в мозгу помутненье,
Я ПРИДУ! НО РАБОТАТЬ НЕ БУДУ!!!

(автор неизвестен)