Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

toucan

Вечер в Нью Йорке

Вчера сходил на джаз - на Dizzy Gillespie' Band. Биг-бэнд вообще в наше время редкость, а уж такого уровня редкость величайшая. Они даже не играют, они просто разговаривают инструментами. До сих пор под впечатлением. А главная звезда - легендарный Джимми Хит (Jimmy Heath), он же Little Byrd. Человеку 85 лет, он играл практически везде и со всеми, последние 20 лет - профессор на кафедре джаза в институте Квинса. Впрочем, остальные были не намного хуже. А что делала певица Роберта Гамбарини - вообще не передать. Поищите на youtube, не пожалеете. Они ещё пару дней будут выступать - очень рекомендую не пропустить, иначе придётся ждать до следующего года.


Dizzy Gillespie's Band



Джимми Хит



Роберта Гамборини

toucan

The beauty must die

Пытались вспомнить вчера с Алиной произведения с мыслью "красота должна быть уничтожена". Вспомнили только два: "Сожжение золотого храма" Мисимы и песню "Where The Wild Roses Grow".

А ведь идея достаточно распространённая. Напомните, что ещё есть на эту тему?
toucan

Япония-2010. Часть II. Отару.


В начало
Предыдущая часть

В Саппоро прилетели уже вечером. Поселились в привычном уже Toyoko Inn, они по всей Японии абсолютно одинаковые. С утра пораньше, чтобы не терять времени, прыгнули в поезд и поехали в Отару. Ехать всего минут сорок, причём часть пути поезд идёт вдоль Японского моря. Совсем рядом. На море город и стоит. Вернее, рядом с морем - самого моря в центре нет, зато есть канал, вдоль канала довольно фланируют местные жители, художники продают картины да фотографии канала, на столиках всякие поделки из ракушек...

Первое, на что мы наткнулись - магазинчик, где продавались живые крабы огромных размеров. Каждый краб лежал в своём лотке с водой и ждал своего покупателя. Мы уцепились за того, что побольше и, пока продавцы не опомнились быстро сделали пару кадров. Впрочем продавцы только улыбались - что с этих бакадзинов взять. А на втором этаже был ресторанчик, где из этих крабов делали что-то вкусное. Но мы туда не пошли.

Прошли вдоль красивого канала и ... Япония закончилась. Японцы решили, что раз канал - значит Венеция. Следующее здание было - музей венецианского искусства, с масками, цветным стеклом, и прочими творениями венецианских мастеров. Всё это можно было купить, по крайней мере,на первом этаже, и даже не так чтобы очень дорого, но везти из Японии венецианские сувениры это как-то неправильно, поэтому мы только повосхищались. Кстати, о стекле. Отару и без всякой Венеции всегда был известен своими стеклодувами и магазины с результатами их работы встречаются практически везде.

Дальше - ещё одна из главных достопримечательностей города: дом музыкальных шкатулок. Collapse )


Collapse )
toucan

Jazz, box and ...

Удивительный город Нью-Йорк. Пошли вчера в Blue Note, джаз послушать, играл какой-то виброфонист Gary Burton, было замечательно. А потом выяснилось, что этот Gary Burton - легенда джаза, что многие самые известные музыканты начинали в его квартете, и прочее и прочее. А я ещё удивлялся почему клуб под завязку забит был.

Послушайте, это того стоит. Кстати, технику игры четырьмя молоточками сразу он первым придумал.

toucan

Япония. Часть XIII. Romantic Road. Takaragawa.

Начало
Предыдущая часть


В воде рыбешки
Играют, а поймаешь -
В руке растают.


Если почитать рекоммендации путешественников, то в поездку по Японии обязательно нужно включить хотя бы одну ночь в хорошем дорогом рёкане, с онсеном, прекрасным пейзажем, японским сервисом, отличным ужином и всем прочим. Хотя бы просто, чтобы посмотреть, как это бывает. Причём, конечно, чем дальше от центральных дорог, тем лучше и романтичнее. Конечно, горы, в разгар золотой осени - самое подходящее место для такого рёкана. Я выбрал рёкан Tarakagawa - у него были самые красивые фотографии на сайте, как раз то, что нужно. GPS нас вёл по каким-то малопонятным дорогам и дорожкам, вдоль дорог продавали красные яблоки, размером с три моих кулака. Я не преувеличиваю, мы вдвоём не сумели закончить одно яблоко.

Наконец, подъехали к рёкану. Только я вылез из машины, к нам подскочил японец с вопросом "Народицкий-сан?". Ну, это просто, не-японцев, кроме нас там не ожидалось. Нас, кланяясь через каждые два шага, провели в ресторан, чем-то напоили, записали во сколько мы хотим ужинать и отвели в комнату. Рёкан большой, поэтому комнату я просил в маленьком флигеле, чтобы не терять атмосферы. Окно нашей комнаты было метрах в двух над бурной горной рекой, впереди были горы.. в общем, всё по плану :-). Мы быстро надели юкаты (лёгкое кимоно) и побежали через мост в онсены. Онсенов было три - два больших совместных бассейна прямо на берегу реки и один женский забором. Это, кстати, было единственное место, где нам встретился совместный онсен. В купальниках туда не лезут. Женщины заворачиваются в полотенце и прямо в нём сидят в воде, а мужчины ходят, прикрывая перёд крохотным полотенцем, размером с носовой платок. Зад прикрывать не принято. В воде этот платок-полотенце обычно кладут на голову.

На ужин была свежевыловленная рыба и, как обычно огромное количество всяких мелких тарелочек с блюдами разной степени понятности, но одинаково высокой степенью вкусности (такой "набор" называется кайсеки). В центре стола стояла жаровня, в нёё были воткнуты палочки с надетыми рыбёшками, пока мы ели остальное, рыба постепенно поджаривалась...

Сначала слегка напрягало ходить по коридору - каждый встреченный работник, а встречались они каждые три шага, тут же бросал свои дела, низко кланялся и громко нараспев приветствовал нас: "Irashaimase" или "ohaiyo-gozimasu" (доброе утро). Звучало это как песня. Вообще, из работников этого рёкана получился бы отличный оперный хор. Но привыкли довольно быстро.

Collapse )

Справа ледяная река, слева можно сидеть в горячей воде и наслаждаться жизнью




Collapse )
toucan

(no subject)

Посмотрел вчера "Стиляги". Пожалуй, первый, виденный мной, российский фильм за очень долгое время, который действительно очень сильный. И съёмки, и музыка и актёрская работа - всё на очень профессиональном уровне. Горячо рекоммендую.

Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru
toucan

Flamenco и José Maya

В субботу ходили на фестиваль Фламенко, слушать Томатито. Играет он просто потрясающе. Вот после таких походов осознаёшь, что испанская гитара - это не только Пако де Лючия, скрипка - это не только Спиваков, ну и так далее.

Но больше всего потряс танцор. Первый час он просто сидел на стуле, хлопал в ладоши и было не очень понятно зачем он там нужен. А потом он встал. стукнул каблуками о пол, и через полчаса зал уже ревел от восторга, апплодировал стоя, кричал "Enchore" и сходил с ума. Лично я вообще не понимаю, как человек способен двигать ногами с такой скоростью и такой экспрессией. Вот он: José Maya

toucan

"БГ - это Бог" (из "Ассы")

Вчера получил возможность ощутить себя делегатом ООН. Сидел в конференц-зале ООН, в кожанном кресле, за столом с микрофоном. В соседних конференц-залах, судя по электронным табло на дверях, шли обсуждения глобального потепления и организации гуманитарной помощи уж не помню кому. А в нашей - пел Борис Пурушоттама Гребенщиков. С бритой головой, длинной болтающейся бородкой, похожий на старика Хоттабыча, с музыкантами с одухотворёнными лицами в белых одеждах, под аккомпанемент скрипки, виолончели, флейты, клавишных и восточных барабанов. Тем же голосом, что и 20 лет назад, те же хорошо знакомые песни и несколько совсем новых. Несколько песен даже спел по-английски.
Публика была довольно оригинальной. Довольно много женщин средних лет в каких-то странных балахонах. Впереди меня сидела девушка в шубе (на улице +27).
Только на одном мужчине была гребенщиковская майка с надписью "Рок-н-ролл мёртв, а ты ещё нет".
В общем, концерт прошёл замечательно. Жаль, только никто не догадался фотоаппарат захватить.

UPD: Группа музыкантов называется Bhajan Singers, ученики Шри Чинмоя. В сети есть их музыка
toucan

(no subject)

Меня дочь недавно спросила: "А что это за чёрные круглые штуки, на которых музыка играет, вроде CD, но побольше?"