Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

toucan

Храм Актёров

Вчера ходил в театр в интереснейшее место. В Храм Актёров (Actors' Temple). В синагогу, то есть. Действуюшую.
В 1917 году ортодоксальные евреи нью-йоркского района Hell's Kitchen открыли свою синагогу. В то время представителей шоу-бизнеса не слишком охотно принимали в обществе, но раввин Бернард Берстайн подружился с некоторыми бродвейскими знаменитостями и привёл их в синагогу. Они привели своих друзей и синагога стала чем-то вроде клуба, где актёры могли чувствовать себя как дома. Там были знаменитости всех жанров - от водевиля и кабаре до исполнителей Гамлета и короля Лира. Службы посещали Харпо Маркс и Three Stooges. Заходили и неевреи: Франк Синатра был частым гостем.
За почти 100 лет мало что изменилось, разве что сегодняшняя община, как написано на табличке на стене "progressive, egalitarian, eclectic and post-denominational". Когда нет службы, есть спектакли.

А смотрел я спектакль "It's Just Sex". Прекрасная постановка, всем нью-йоркцам очень рекомендую. Особенно ревнивым женщинам :)








toucan

Индия. Часть XVI. Сарнат.

Начало
Предыдущая часть


Есть места, которые интересны не тем, что они как-нибудь особенно красивы, и не тем, что там стоит какой-нибудь особый храм, а тем, что что-то очень древнее и очень известное происходило именно ЗДЕСЬ. Например, здесь Иисус Навин попросил Бога остановить солнце. Здесь Юлий Цезарь обращался к римлянам. В нескольких километрах от Варанаси тоже есть такое место: здесь, наконец достигший просветления Будда произнёс свою первую проповедь перед бывшими спутниками - пятью отшельниками-аскетами, с которыми он провел несколько лет в поисках истины. Фактически, с этого самого места начался буддизм. Называется место - Сарнат (в буддистском каноне - Исипатана).

Мы отъехали всего лишь на несколько километров от Варанаси, от святого Ганга и квинтэссенции индуизма, но от индуизма не осталось никаких следов. Среди туристов ходят буддистские монахи. Уличные торговцы вместо изображений Ганеши так же настойчиво уговаривают купить фигурку Будды.

Collapse )



Collapse )
toucan

Индия. Часть ХIV. Амритсар. Золотой Храм сикхов.

Начало
Предыдущая часть


С утра поехали в место, ради которого туристы и добираются до Амритсара - Золотой храм сикхов.

По распространённости сикхизм на пятом месте в мире, с более чем 25 миллионами верующих. Чем отличаются сикхизм от индуизма? Всем. Это совершенно иная религия. Бог един, непознаваем, не имеющий имени или облика, он во всём. Приблизиться к пониманию Бога можно лишь через медитацию. В сикхизме нет никаких перерождений душ, нет ада и рая, нет загробной жизни. После смерти человек растворяется в окружающем Космосе. Поэтому у каждого есть лишь один шанс на правильную жизнь и Просветление. Религия держится на учении мудрецов, гуру. Первый гуру, создатель сикхизма в 15 веке, написал Книгу. С тех пор у сикхов было 10 гуру и каждый добавлял в Книгу как нужно жить. Сикхов вполне можно назвать "народом Книги" (обычно так называют иудеев). Вообще, я нигде не читал и не слышал, чтобы кто-то пытался провести паралелли между сикхизмом и иудаизмом, но и чтение Книги в храме, и постоянное цитирование мудрецов очень напоминает иудеев. А цитаты из учения, написанные по-английски на стенах вполне могли бы быть взяты из Торы или, на худой конец, откуда-нибудь из Рамбама.
Узнать настоящего сикха легко по неизменному тюрбану и бороде. Конечно, не все строго следуют законам религии, но для тех, кто следует существует пять "предметов веры", которые должен иметь каждый сикх. Это длинные волосы (сикхам запрещенно стричься или бриться); деревянный гребешок, всегда вставленный в волосы - обычно он скрыт под тюрбаном; железный браслет на руке, как напоминание того, что всё что делают руки должно быть в соответствии со словами гуру; качера - что-то среднее между шортами и семейными трусами, как знак одновренно мгновенной готовности к бою и целомудрия; и короткий кинжал, чтобы защищать тех, кто в беде. Сикхи, кстати, единственные, кому разрешается иметь кинжал в самолёте.

Collapse )



Collapse )
toucan

Индия. ЧастьXII. Дхарамсала и окрестности.

Начало
Предыдущая часть


Уже почти в состоянии "просветления" добрались до Дхарамсалы. Вообще-то, на самом деле Дхарамсала это малоинтересная деревушка, а то, что обычно называют Дхарамсалой, это Форт МакЛеод, на 1100 метров выше в горах. Тут и живёт Далай Лама, тут "малый Тибет в изгнании", сюда съезжаются буддисты и туристы.
Достопримечательностей здесь немного, пара улочек с сувенирными магазинами и индийско-тибетскими ресторанами. Зато вокруг красоты, горы, горы, горы... Не так, правда, чтобы пики до небес, как в Непале или Тибете, скорее как в Адирондаке или на Кавказе. Я думаю, что правильнее всего было бы пойти отсюда на трек по горам дней на 5-7. Многие так и делают, маршруты есть. Но у нас столько времени не было, пришлось наслаждаться на месте.

Collapse )



Collapse )
toucan

Индия. Часть IX. Храм джайнов в Ранакпуре.

Начало
Предыдущая часть


Мало кто не знает хотя бы самых основных идей и богов индуизма. А вот в чём суть ещё одной индийской религии - джайнизма, знают очень немногие.
Джайнов в мире немного, "всего" около 4 миллионов, большинство из них живут в Индии, но немало их и в США и в Европе. В США не видел, но в Индии храмы джайнов попадаются довольно часто. Живут джайнские общины обычно обособленно, что понятно, исходя из очень строгих правил, но, как ни странно, это одна из самых богатых и влиятельных в сферах финансов и бизнеса общин.

Так что же это за джайны такие? Религия зародилась в 6 веке до н.э., как протест против индуизма. Основная идея - мир управляется не капризной волей богов, а неким единым законом, который неизменен. Лишь правильной жизнью можно достичь освобождения от цикла перерождений и достичь освобождения. Уникальное "новшество" в вере джайнов - полнейший отказ от насилия по отношению к любому живому существу, доведённый до предела. Джайнские монахи носят повязку на лице, чтобы нечаянно не вдохнуть какое-нибудь насекомое или микроба и подметают веником дорогу перед собой - чтобы не наступить на муравья. В особенно аскетичной ветви джайнов, кроме повязки и веника у монаха вообще ничего нет, никакой одежды.

Collapse )

А вот и сам храм джайнов открылся.



Collapse )
toucan

Индия. Часть VII. Храм Сас-Баху

Начало
Предыдущая часть


В общем, это, наверное, это относится практически к любой стране - самые уютные места не в больших, традиционных храмах или дворцах, куда стекаются толпы туристов, активно нажимая на спуск фотоаппарата. Самые уютные местечки - маленькие, куда попадаешь почти случайно и куда мало кто добирается.

Мы оказались в этом месте благодаря энтузиазму нашего водителя, который работал не за страх, а за совесть. Кстати, если кто-то соберётся ехать в Индию, рекомендую: Винод, (завтра впишу телефон). Крохотная деревушка недалеко от Удайпура, под названием Нагда, когда-то, ещё в 6 веке, сдесь была столица государства Мевар. На бывшую столицу деревня похожа меньше всего, но не деревня нам была нужна, а древний храм Сас-Баху. В переводе это означает "Свекровь и невестка".

Был почти полдень, индийское солнце слегка поджаривало и на площадке не было ни души, только несколько рабочих на лесах одного из храмов отмывали каменные стены. Во всяком случае, так казалось, но стоило нам подойти к храму, как откуда-то из воздуха соткался (именно так оно и было) престарелый индус в лохмотьях и предложил нам всё рассказать и показать. Поскольку сами мы не очень поняли где мы, а в LP было написано лишь пара слов, мы с удовольствием согласились. Дедушка повёл нас вдоль храмов, называя каждого бога на скульптурах и, попутно, рассказывая историю храма. Я не очень уверен на каком языке он говорил, но мы его как-то без проблем понимали.

Сам храм 10-го века посвящён богу Вишну. Т.е. два храма - один, относительно большой, "свекрови", другой, поменьше, "невестки". Почему называется именно так, есть разные легенды, но, скорее всего, храм изначально назывался одним из имён бога Вишну: Сахастрабаху. Для тех кто слегка подзабыл санскрит: это значит "многорукий" :). Вишну - хранитель и защитник вселенной, самый добрый и надёжный из богов, он всегда приходит на помощь тем, кто его почитает. Раджа Махипала просил у Вишну процветания своего королевства и, чтобы придать побольше веса своим просьбам построил ему храм. Ну, а потом, название исковеркали, так оно попало в записи и храм стали называть "Сас-Баху"

Храмы не очень большие, но очень искусно сделанны. По всему периметру вырезаны изображения богов, сценки из Рамаяны и почему-то множество сексуальных сцен. Пришедшие позже в эти места мусульмане-Моголы поотбивали лица многим статуям, но то ли у них энтузиаззма не хватило, то ли Вишну вмешался, но многие фигурки остались нетронутыми.

Внутри храма красивый резной потолок. К сожалению, там, в прохладе, любят прятаться от жары насекомые и, пока я любовался ижащной резьбой, меня укусил орёл ужалила в шею какая-то красная оса, размером со стрекозу. Я взвыл и запрыгал. Наш гид отреагировал очень странно - он подбежал к рабочим, взял у них плоский напильник и начал тереть мне место укуса. Интересная народная медицина, самое странное, что помогло.

Перед тысячелетними храмами крутилась девочка с проникновенными глазами.



Collapse )
toucan

Yom Kippur

В синагоге, в Йом Киппур, неожиданно, позвали нести Тору. Почему меня непонятно, я вообще в последнем ряду тихо сидел. Там их две, одной мужчин обносят, другой женщин. Меня, конечно, к женщинам отправили.
Так что теперь святость так и брызжет. Подставляйте миски и тарелки.
toucan

Ну наконец-то, объяснили

взято у domkratov

Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в горкоме и религия для нее была табу. Потом уже будучи на пенсии в перестроечные годы она решила все-таки приобщиться к религиозному дискурсу.
И началось.

-Так что же это получается? Они же там все были евреи?

-Да.

-И Христос был еврей?

- И он тоже.

- А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?

Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист.

Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась, что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами: «Ты можешь мне человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем?».

Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.

- Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.

- Понятно.

- А в ней была союзная республика Иудея.

- Ну вот уже по-человечески.

- Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных. И зам у него был по оргпартработе – Каиафа. А второй секретарь, как положено был из центра, назывался прокуратор.

- Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и ?

- Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся, там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.

- Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?

- Ну, он выступал против формализма и начетничества.

- Ясно, волюнтарист!

- Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали, засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.

- То есть гласность у них была!

-Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.

- Да, эти баи в союзных республиках вечно так… Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что?

- Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и решает. Пошли к Ироду,тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.

- Надо же, все как у людей!

- В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию, но с оговорками, как обычно: «Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу, перегибы на местах и т.д.» А Христа распяли.

-Ну вот теперь понятно!

-Ну слава богу!

-Нет, стой, непонятно!

-Что непонятно?

-Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей?
toucan

Япония. Часть XVII. Kamakura.

Начало
Предыдущая часть


В осенних сумерках
Долго-долго тянутся досуги
Скоротечной жизни.


От Токио до Камакуры - всего час езды. 800 лет назад здесь была столица Японии, здесь родился дзен-буддизм, здесь впервые сформировалась каста самураев. Сегодня об этом мало что напоминает. Сегодняшняя Камакура - небольшой городок на берегу моря, с красивейшими, непохожими на остальные, храмами, с пляжами, с горами и тропами. Мы сразу уехали на окраину, к морю, откуда в хорошую погоду можно видеть Фудзи, и медленно двигались в сторону центра. Долго шли вдоль пляжа, где серфингисты ждали свою волну, потом свернули прямо в горы, напрямик.
Collapse )
Минут сорок по горным тропам - и мы у Большого Будды. Бронзовый Будда, второй по величине в Японии, сидит и смотрит в океан уже 800 лет. Когда-то он сидел внутри храма, но тайфуны и цунами не оставили от храма ничего. Стены вокруг него возводили заново, до следующего стихийного бедствия, потом перестали. Он пережил всё: пожары, наводнения, ураганы, город вокруг него полностью сменился не один раз, а он всё сидит и смотрит.



Collapse )
toucan

Япония. Часть XV. Nikko

Начало
Предыдущая часть


Добавь пару крыльев
К стручку перца –
И появится стрекоза.


Пожалуй, каждый, кто писал о своей поездке в Японии, обязательно писал про Никко. Достаточно близкий к Токио для дневной поездки, красивый настолько, что японская поговорка говорит "Не говори 'кикко' (красота), пока не увидишь Никко", Никко пропустить было нельзя. Мы и не пропустили. Озеро, водопад Кегон, о котором я писал в прошлом посте - тоже окрестности Никко, но теперь мы приехали в сам город.

Главное украшение Никко - усыпальница Иэясу Токугавы. Основатель сёгуната, правившего 250 лет, пожалуй, это был самый известный и самый значительный из правителей Японии, сделавший для страны больше, чем кто-либо другой. Если искать европейские аналоги, то по вкладу в историю страны, на одну ступень с ним можно поставить Петра I и Наполеона. Его усыпальница - огромный комплекс из множества храмов, павильонов, памятников. После смерти великого сёгуна со всей страны приехали более 15000 лучших художников, резчиков, архитекторов, чтобы создать памятник, которого ещё не было на свете. Все без исключения феодалы должны были внести посильный вклад в строительство, лучше наличными. Денег на строительство не жалели. И шедевр удался.

Там же, в комплексе - знаменитые японские панно с тремя японскими обезьянками: "не видеть плохого, не слышать плохого, не говорить плохого" - одна из доктрин тантрического буддизма. А обезьянки - потому что по-японски частица "не" переводится так же как и "обезьяна" - зару. И та же фраза может означать и "вижу обезьяна, слышу обезьяна, говорю обезьяна"




Collapse )