toucan

Твёрдая вода

Подумал вдруг, что Арсений Тарковский был пророком:

«На свете все преобразилось, даже
Простые вещи - таз, кувшин, - когда
Стояла между нами, как на страже,
Слоистая и твердая вода.»

Слоистая и твёрдая вода это совсем не зеркало. Это экран смартфона, который стоит между нами. Стоит на страже - как бы чего не вышло.
toucan

(no subject)

Интересно, кто-нибудь когда-нибудь, пытался квантифицировать везучесть?
toucan

(no subject)

Что в вашей жизни круче всего указывает на то, как давно вы живёте на свете?
Я, например, Ивана Козловского живьём слышал.
toucan

Сицилия. Часть I. Мессина

Я понял, что если буду откладывать пока у меня найдётся время сразу написать весь рассказ о Сицилии, то я его никогда не напишу. Лучше буду выкладывать маленькими кусочками по мере написания.

На всю Сицилию у нас была неделя. Учитывая, что мы всегда передвигаемся очень быстро, в принципе, нормально. Объехали практически весь остров, заезжали и туда, куда советуют путеводители и туда, о чём они молчат (и где намного интереснее)

Вот наш маршрут. Тут нету пары-тройких мелких городков, гугл не позволяет больше 10 точек вводить.



С яхты мы сошли в Портароссе, ближайший крупный город, где можно взять машину в прокат - Милаццо, минут 40 на такси. Машины с автоматической коробкой на Сицилии, в принципе, найти несложно, но стоят они в два с половиной раза дороже чем с ручной. Однако, учитывая, что приходится много ездить по очень крутым и узким улочкам это себя оправдывает.

В Милаццо делать особо нечего, сразу поехали в Мессину. Сама Мессина - довольно большой, чистый портовый город.
Далеко не все туристы сюда самостоятельно доезжают. Погулять полдня - самое оно. Самое красивое место - колокольня с часами, одними из самых больших в мире. Фигуры там ходят по кругу, лев наверху крутит головой и, кажется, даже пару раз в день рычит. Поднялись наверх, посмотрели на фигуры изнутри, на город сверху, впечатляет. Прошлись по остальным церквям, поднялись везде куда можно....


Собор - колокольня с часами





Фигуры изнутри



Пишут, что это одни из самых больших астрономических часов в мире.




В церкви



Церковь Господа Христа (Cristo Re)



Santuario della Madonna di Montalto



Santissima Annunziata dei Catalani



Вот так живут "бедные, никому не нужные" мессинцы





Статуя Madonina (маленькая Мадонна). Написано "Благословлю вас и ваш город" - так, говорят, написала Мария в письме жителям Мессины. Кстати, интересно, Мария была грамотной?



Круизный корабль



Просто дом. Кажется, жилой



И еще



Еще вид



Продолжение следует
toucan

Мироздание и мёд

Слёт. Утро после ночных концертов. В полусонном состоянии накладываю себе заботливо сваренную кем-то овсянку с орехами, тыквенными семечками, ещё чем-то. Бормочу, что с мёдом было бы совсем идеально. Но где слёт, а где мёд...
Не прошло и минуты, как откуда-то издалека соткалась женщина с вопросом "ребята, кому мёда?" с баночкой в руках.

Я всегда говорил, что нужно только сильно захотеть и мироздание всегда поможет.
toucan

Сицилия. Эольские острова. Часть V

Начало
Предыдущая часть

Утром сделали круг вокруг острова, хотели еще раз посмотреть на извержение, но днём ничего не было видно. Идти на другие острова уже не было смысла, вечером надо было сдавать лодку. Просто остановились поплавать у скалы, безуспешно еще раз попытались кого-то поймать на крючок и пошли в сторону базы.
Ветра, как назло, не было вообще, пришлось моторить. Как-то нахорошо с ветром в этом районе, то дует вовсю мочь, то падает до мёртвого штиля. День на воде это, конечно, день на воде, но без шума мотора наслаждаться им намного приятнее, легче чувствовать себя частью мирового Океана (если вы не понимаете о чём я, то вам срочно нужно на яхту хотя бы на неделю. А если понимаете, то у вас и сомнений нет, что вам туда нужно).

Дошли до базы, и тут начались приключения. Марина представляет собой каменный прямоугольник с узким заходом. Нужно зайти, причалить к заправке, заправиться, потом встать к своему причалу. Перед нами зашла одна яхта. Я подождал несколько минут, чтобы не толпиться и пошёл в проход. Тут вдруг ветер очнулся и задул узлов 15. Зашли, а заправка занята. Яхта, которая зашла передо мной стоять на месте не может, ее сносит на запаркованные лодки, они решили сдавать назад. А сзади я. У меня нет вариантов кроме как тоже назад сдавать. Но за это время в марину зашёл здоровенный катамаран и пристроился у меня за кормой. Я иду назад, ору катамарану, чтобы проваливал с дороги, а у него один из двух моторов отказал, ветром его вбок несёт...ребята пытаются кранец подсунуть... Как-то прошли в пяти сантиметрах. От марины налетели динги (резиновые лодки), зацепили его, пытаются оттянуть.
Назад дальше некуда, там стена из скал. На месте стоять ветер не позволяет. Передняя яхта пошла вперёд, я за ней. Она опять назад, ну !@ъ$%! Ветер еще усилился, пытается бортом на носы стоящих яхт насадить. Собственно, почему бы и нет? Сбоку к леерам доска привязана (трап чтобы на берег сходить). Этим трапом уткнулись в чей-то бушприт, кранец как раз под их нос встал, всё идеально. Лёня упирается ногами, держит доску, чтобы не выдавило. Можно переждать, пока заправка освободится. С лодки, в которую упёрлись, на нос прибежали две девчонки, заверещали на русском, что мы будем их депозит платить, но увидели, что повреждений никакий, быстро успокоились. Потом пришёл какой-то пьяный член их команды, начал шуметь. Я уже готов был свалить, но мешала их mooring line (канат, которым нос привязан). Говорю ему: сбрось mooring line, она таких слов не знает. Наконец пришли работники марины, сбросили, я смог отойти. Дальше уже без приключений. Только у Лёни бок болеть начал. Уже потом оказалось, что ребро треснуло. В какой момент, он сам не заметил. Так что можно считать его героем, спасавшим судно :)
Collapse )


Collapse )
toucan

Сицилия. Эольские острова. Часть IV. Вулкан Стромболи.



Начало
Предыдущая часть

Погода никак не располагала к переходу на остров Стромболи. Проблема в том, что остров абсолютно круглый, там нет бухточек, где можно было бы укрыться от ветра. А ветер был довольно сильный, ночевать на якоре было бы совсем неприятно, да и кому-то пришлось бы всё время дежурить на яхте. Пока ждали у моря погоды, катались по более защищёным от ветра островам. На третий день ветер стих и мы пошли к вулкану. По дороге опять намотали несколько кругов по рыбной банке, но, увы... Рыбу надо на Карибах ловить, в Средиземном море с этим совсем плохо. По крайней мере, у нас.

Представляете, как выглядит классический вулкан на картинке? Абсолютно ровный конус. В действительности, большинство вулканов имеют довольно неправильную форму. Но не Стромболи. Стромболи это именно вулкан с картинки. Ровный, чёткий, опоясанный прибрежной полосой заточенного под туристов городка. А, главное, вулкан не накапливает давление десятилетиями, чтобы потом громко бахнуть и попасть в вечерний выпуск новостей, а извергается понемногу, но постоянно. И можно подняться на вершину на это поглазеть. Поэтому сюда и приезжает куча туристов.Collapse )
toucan

(no subject)

Если вдруг кто-то из моих жж-шных нью-джерсийских друзей еще не знает, мы начинаем еще одну игру "Без Дураков" в Нью Брансвике, для тех, кто живёт в центральном NJ. Играем в среду в Wayne и в четверг в New Brunswick.
Записывайтесь и приходите.